Кем придуман поп-корн?

22

Судя по всему, почет открытия известного поп-корна (от англ. pop — «с треском лопаться»), corn — «кукуруза») относится к древним индейцам, которые смогли обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» крайне прост и объясняется необычным строением зерна, в котором находится капля крахмала, которая содержит воду.

При нагревании вода закипает, пар взрывает оболочку, и зерно открывается, увеличиваясь в объеме. В 1519 году Эрнан Кортес, ступивший вместе со своими попутчиками на землю Мексики, наблюдал за процессом приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Индейцы помещали початки маиса или целиком в горячее масло, или бросали некоторые зерна в специальные корзины и держали над огнем, ритмично потряхивая.

«Новая» история поп-корна началась во второй половине ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в разнообразных сельскохозяйственных документах США, отмеченные 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал введение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна.

Автором чрезвычайно плодотворной идеи, объединившей поп-корн с кинематографом, стал также деловой человек Сэмюэл Рубин, еще во времена Великой депрессии сообразивший продавать насыпанную в пакеты кукурузу в кинотеатрах. На сегодняшний день средний американец каждый год потребляет примерно 65 л готового поп-корна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: