Старый добрый холодец. Кто же его придумал?

458

Кто придумал холодец и как на самом деле должно выглядеть это блюдо?
Холодец, который еще часто называют студнем, представляет собой блюдо, состоящее из густой желеобразной массы в виде бульона с маленькими кусочками чистого мяса. Студень нельзя назвать одной из разновидностей заливного, так как желеобразное заливное – это продукт, для приготовления которого были использованы желеобразующие вещества — желатин, агар-агар. А вот студень – это самостоятельный продукт, приготовления которого не требует добавления всех этих желеобразующих веществ.
Кто придумал холодец?
Если говорить о «предке» славно известного холодца, то им является наваристый бульон из мяса и костей, который радует столы людей вот уже несколько тысячелетий. Раньше холодец варили, чтобы кормить им стариков, детей, больных людей и женщин, он помогал быстро восстановить силы и насытить организм на долгое время. Бульон, который варили из костей мяса, быстро остывал и превращался в стойкую массу, и это не нравилось нашим предкам, так как его постоянно нужно было подогревать. Тот, кто придумал холодец в его теперешнем виде, умудрился из недостатка сделать настоящее достоинство, за которое и любят холодец многие люди.
Сначала в холодном виде бульон с мясом стали кушать люди Севера, где его специально выносили на мороз, чтобы он принимал застывшую форму. У славянского народа это блюдо стало носить название «студень». Его, как правило, брали с собой в походы, упаковывая в берестяные торобасы и перенося в холщевом мешке, в котором имели постоянный доступ к воздействию холода.
Потихоньку это блюдо докатилось и до средневековой Франции, где ему дали название «галантин» и готовили из мяса птицы, дичи, телятины, свинины и кролика. Современная же Франция несколько усовершенствовала рецепт, добавила некоторые ингредиенты, вследствие чего получился модернизированное «заливное».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: