Тюрьма острова Бастой – мечта каждого заключённого | HapHap — все интересные новости в сети, только у нас!

Тюрьма острова Бастой – мечта каждого заключённого

6

Норвегия всегда была знаменита своей воистину гуманной пенитенциарной системой, поэтому самое милое место, куда мечтают попасть все заключенные, – это остров Бастой. Именно там размещена, пожалуй, самая безоблачная твердыня порядка среди всех наличествующих ныне тюрем. По степени лояльности сравниться с ней может только тюрьма в венесуэльском городе Сан-Антонио.
Расположенный всего в 1 часе езды от Осло, Бастой представляет собой красочное место, куда можно добраться только на водном транспорте. Там имеется несколько пляжей, оборудованные площадки для тенниса и даже сауна. Вместо того чтобы находится за решёткой, сто пятнадцать заключённых этой поразительной тюрьмы живут в удобных деревянных домиках.
А вот чего никогда не было на острове, так это жестоких надзирателей с автоматами и овчарками и колючей проволоки. И это несмотря на то, что живут там самые отъявленные преступники всех мастей: от наркодельцев и мошенников до насильников и убийц.
Что касается режима содержания, то главным долгом каждого заключённого является труд. У всех имеется работа, на которой они должны быть с 8:30 до 15:30. Ежедневно арестанты получают жалованье в размере 10 долларов и могут истратить их на продукты в местном магазине, таким образом, снабжая себя завтраком и ужином по желанию. Обед обязателен для всех, его готовит лагерный повар – как для заключенных, так и для охранников. Также несколько раз в день заключённые должны отмечаться.
Цель тюрьмы острова Бастой заключается не в том, чтобы обидеть добропорядочных граждан Норвегии, балуя правонарушителей вместо того, чтобы наказывать, а поменять их и позволить им возвратиться в общество. “Главное – создать ситуацию, в которой арестанты смогут открыть себя с новой стороны, начать снова уважать самих себя”, – сообщает начальник колонии Арне Квернвик Нильсен.
Как бы изумительно это ни звучало, но метод этой дивной тюрьмы работает. По статистике, 20% правонарушителей, побывавших в норвежских тюрьмах, вторично оказываются там спустя несколько лет после освобождения. А из тех, кому выпала возможность отбыть срок на острове Бастой, вторично осуждёнными оказываются лишь 16%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: