Почему трюфель такой дорогой?

47

Трюфели — это королевские грибы, самые дорогостоящие грибы из всех применяемых человеком в пищу. Килограмм самых лучших трюфелей может стоить более 4 тысяч долларов — намного дороже золота. К тому же эти грибы очень редкие. А самое главное — трюфели очень и очень вкусны. Трюфели собирают в Перигоре или Пьемонте осенью. Именно в Северной Италии и Южной Франции растут трюфели, признанные одними из лучших в мире — перигорские (Tuber brumale), их ещё называют «чёрными бриллиантами» и французские черные.

Французы и итальянцы отчаянно противоборствуют за честь обладания «трюфельной столицей мира». Первые называют такой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы считают, что самый трюфельный город — Акуаланья в провинции Марке. Там трюфели собирают чуть ли не круглый год: осенью — белые, зимой — чёрные пречиато, весной — мартовские бьянчетто, летом и осенью — чёрные летние. Однако самые утонченные и самые душистые среди всех видов трюфелей — белые трюфели. Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. Так как они растут на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, в некоторых областях Монферрато и Роэро и на холмах вокруг Турина), то их цена — это логическое следствие очень малого предложения и высокого спроса.

Так что же в них так притягивает ценителей со всего мира? Поклонники белых трюфелей нередко говорят, что они «едят запах», потому что мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невыполнимо отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей, способствующее их превращению в настоящий гастрономический раритет, — это сезонность. Отведать такой гриб можно только с октября по январь. Именно поэтому белый трюфель — дорогостоящий деликатес. Самый дорогой белый трюфель, который весил 1,2 кг, был продан в Италии на аукционе – за 95 тысяч евро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: