
У нас возникают определенные представления, основывающиеся на личном опыте, образовании, СМИ и мнении людей, окружающих нас.
Многие из таких идей, объединенных с наукой, мы принимаем за факт, хотя его давно опровергли.
Вот одни из самых популярных научных мифов, с которыми мы все встречались.
1. Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса.
Великая Китайская стена весьма длинная, однако, ее невозможно увидеть из космоса. Даже 1-ый китайский космонавт Ян Ливэй удостоверил всех, что не смог увидеть это произведение невооруженным глазом, не говоря уже о мифе. Хотя пирамиды Египта можно заметить с Международной космической станции. Лучше всего из вещей, которые создал человек, из космоса приметны огни.
2. Полярная звезда – самая яркая звезда.
Полярная звезда — не самая яркая звезда на ночном небе, как считают многие. По яркости она находится примерно на пятидесятом месте. Эту звезду очень легко увидеть, поскольку ось Земли почти направлена на нее. Ночами Полярная звезда находится неподвижно на этом же месте весь год и указывает северное направление. Самой яркой звездой, которую можно увидеть, после Солнца является Сириус.
3. Необходимо бежать зигзагами, дабы избежать атаки крокодила.
Один из самых давних советов по выживанию звучит так: если хотите ускользнуть от крокодила, необходимо двигаться зигзагами, поскольку он не сможет быстро поворачиваться.
В реальности, крокодилы почти никогда не охотятся на суше и предпочтут атаковать из воды.
Предельная скорость на суше у них достигает приблизительно 16 км в час, что дает возможность опередить крокодила, двигаясь зигзагом или по прямой линии.
4. Выстрелив в бензобак, машина может взорваться.
Такой эффект можно наблюдать только в видеоиграх или кино. В реальности пуля или засядет в бензобаке, или пройдет через него. В телепередаче «Разрушители легенд» выстрелы в бензобак не привели ни к огню, ни, тем более, к взрыву. Однако если использовать трассирующие пули с довольно большого расстояния, то тепло от трения с воздухом может спровоцировать взрыв. Но не так просто взорвать машину, как это показывают в Голливудских фильмах.
5. Красный цвет злит быков.
Тореадоры Испании начали использовать лоскут ярко-красной ткани или мулеты еще в 1700-х годах. С тех пор миф о том, что быков нервирует красный цвет, распространился по всему миру.
Действительно же быкам все равно, на какой цвет идти в атаку, и у них нет никаких цветовых предпочтений. Они набрасываются на тот объект, который больше всего движется.