Ритуал пития. Абсент

19

Абсент – это напиток не только крепкий, но еще и очень горький. Его греческое название «apsinthion» переводится как «непригодный для питья». Поэтому пить в чистом виде его не так легко. Принято наливать абсент в узкие фужеры или рюмки, на особую дырявую ложечку класть кубик сахара и лить через него настоянную на травах или холодную минеральную воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится тусклым. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое фужера стоит залпом.

Но этот ритуал имеет несколько вариантов. Например, в чешской реализации абсент, а не вода, наливается в фужер через кусочек сахара. Более утонченный способ — смачивая в малахитовом напитке сахар на такой же ложечке, поджигать его.
Сахар растапливается и стекает в бокал. Немного капель полынной карамели перемешивают в бокале с абсентом и прибавляют по желанию воду или сок цитрусовых. Кстати, бытует мнение, что сладкая вода является катализатором влияния туйона. Проще всего просто разводить абсент охлажденным сахарным сиропом. Но есть и сложные огненные показы. Во французских кафе прошлого века абсент подавали в стограммовых граненых стаканах. Для необычного эффекта напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: