Приближение весны у многих садовников вызывает ассоциации с приятными, но утомительными хлопотами, такими, как подготовка теплицы (парника) к весне.
Вспомните известную пословицу: «Готовь телегу с зимы, а сани — с лета». На территории нашего государства теплицы имеют особую актуальность ранней весной. Ведь под палящим солнцем летом в грунте овощи и фрукты созревают достаточно быстро, их ежедневно можно видеть на своем столе за завтраком, обедом и ужином. Но весной такие продукты в дефиците, а ослабленному за зимний период организму нужны витамины и полезные минералы.
Чтобы как можно раньше начать производство «зеленой» полезной продукции, необходимо провести подготовку теплицы к весне.
Именно конец марта и начало апреля – это пора, когда дачники начинают интенсивно подготавливать свои участки и теплицы к посеву ранних овощей. В чем же заключается подготовка теплицы или парника весной?
Несомненно, объем работы в весенний период времени года определяют те работы, которые были проведены осенью. Если в осенний период Вам так и не удалось выполнить очистку теплицы от остатков растительности, провести дезинфекцию теплицы и грунта, не были убраны листья с внешней и внутренней стороны теплицы и т.д., тогда придется постараться все это в минимальные сроки выполнить, а весной, непосредственно, заниматься высадкой новых растений.
Основные этапы подготовки теплицы (парника) к весне:
- полная ревизия каркасной конструкции теплицы;
- очистка грунта от прошлогодних остатков растительности;
- весенняя дезинфекция;
- подготовка тепличного грунта;
- прогревание грунта перед посадочными работами.
Проведя эти несложные работы, Вам удастся полностью подготовиться к весеннему сезону и уже в мае кушать свежие овощи со своей грядки. Если конечно вы не пропустите подготовку парника ранней весной.